理工大學「中華文化節」弘揚中華優秀文化

理工舉行盛大的「中華文化節」,本校學生參與了兩項別具意義的活動。

於3月22日,林校監、郭校長帶領50位學生及10位老師,參與了「漆扇及犀皮漆葫蘆工藝坊」。同學先於理大的展覽廳參觀八位天津的著名藝術家的作品,當中包括不少非物質文化遺產、以及國家級作品,各具特色,盡顯中華文化的價值與魅力。然後,本校學生得到天津大學鄭勇先生親身指導,製作漆扇及犀皮漆葫蘆兩項傳統手藝,從趣味中領悟博大精深的中華文化意蘊,十分有意義。

而4月19日,林校監及郭校長再次帶領14位學生及4位老師,參與「錦繡中華 -中國傳統刺綉工藝及甌繡作品展」。刺綉乃中國古老的手工技藝之一,承載豐富的文化內涵和歷史意義。而溫州甌繡早於明清時期已開始興盛,是中國十大名繡。同學有機會先於理大校園參觀,感受大學的博雅文化,然後參觀作品展,最後更得到浙江省工藝美術大師鄒繩珠女士指導,親身體驗刺綉工藝的美感。從一針一線中,體驗中華文化的古雅美態。